Empadão da Zezé: recheio de palmito e massa crocante |
Minha amiga Zezé |
Em dezembro, ainda em minha apenas segunda viagem à "nova casa", fui convidada pelas mulheres do prédio para uma festa fechada, para que todas se conhecessem. E foi um ótimo pretexto para boas risadas e para comer bem. Lembro que levei uma "Torta mineira", mas fiquei impressionada com o saboroso "Empadão da Zezé", que foi assim batizado por mim, mas que é uma receita tradicional da família dela, guardada num velho caderno e que vem de gerações. Uma massa rápida de fazer e que pode ser preparada até de surpresa, com ingredientes que todo mundo tem em casa.
Para luxo, ainda, Zezé esteve em meu apartamento e com seus próprios apetrechos preparou a massa e me ensinou a montar o empadão. Escolhi um recheio de palmito, mas você pode trocá-lo por frango ou outro de sua preferência, pois o sabor da massa comporta muitas variações. Aproveite este final de semana e prepare para o Domingo de Páscoa. É delicioso.
INGREDIENTES
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 vidro de palmito picado
- 50 g de azeitonas verdes picadas
- 1 tomate sem pele picado
- 1 tablete de caldo de sua preferência (utilizei um sachê de "Meu Segredo")
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Salsinha
- 1/2 copo de requeijão
- 1/2 xícara de leite
- 1 xícara de Maizena (amido de milho)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 pitadas de sal
- 2 colheres de sobremesa de fermento em pó (químico)
- 2 xícaras de óleo (a primeira cheia e a segunda com menos um dedo)
- Gema para pincelar
Recheio
Refogue no azeite o alho a cebola o palmito o tomate e as azeitonas. Misture a água, o sachê de Meu Segredo e deixe uns 5 minutos. Misture o leite, deixe ferver e misture a farinha. Mas cuidado: para não empelotar, adicione a farinha aos poucos e mexendo constantemente, até incorporar. Mexa até soltar da panela, retire do fogo e misture a salsinha. Esta receita é suficiente para preencher uma travessa de 20 por 30 cm, com cerca de três dedos de altura.Massa
Numa tigela, dissolva a Maizena (amido de milho) com o leite com uma colher. Em seguida, junte o sal, o fermento em pó e o óleo, misturando bem. Acrescente a farinha aos poucos (xícara por xícara) e amasse até incorporar. Se necessário, junte um pouco mais de farinha para dar o ponto (aproximadamente meia xícara), ou seja, até que fique firme e úmida, mas sem grudar nas mãos.
A massa não precisa descansar. Portanto, logo em seguida você pode abri-la, com a ajuda de um rolo. Para facilitar o manuseio, o truque da Zezé é colocar a massa num saco plástico grande e moldá-la com o rolo. Quando ela estiver na espessura desejada e no tamanho ligeiramente maior que a forma, corte as beiradas do saco e, ainda com a ajuda do plástico, coloque-a sobre esta. Contorne toda a vasilha por dentro, corrija as imperfeições com um pouco mais de massa e corte o excesso da borda.
Acrescente o recheio à gosto e siga o mesmo procedimento para preparar outra "folha de massa" e cobrir a assadeira. Novamente retire o excesso, pressione as bordas e decore como desejar. Pincele com gema e leve para assar em forno quente até dourar, cerca de 30 minutos.
DICA : Se desejar, acrescente ervilhas e milho ao recheio. Fica uma delícia !
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe aqui seu recado, crítica ou dúvida, de forma anônima se preferir. Respeitamos a sua opinião, por isto recusaremos apenas as mensagens ofensivas e eventuais propagandas. Volte sempre!