COOKIE DOIS CHOCOLATES

Sou daquelas pessoas que gostam de cookie. Mas, confesso, desisti de comprar produtos industrializados, embora encontremos boas marcas no Brasil. E a razão é muito simples : você nunca conseguirá comprar um cookie tão bom quanto o que você fizer em sua própria casa, com os melhores ingredientes que tiver à mão. 

E a receita que trago hoje é a melhor de dois mundos, pois une a crocância de um cookie bem feito com dois tipos de chocolate. E todo o crédito deve ser dado à confeiteira Lu Bonometti, que tem um belo ateliê de delícias no Jd. Paulista, em São Paulo, e que ensina o passo a passo em seu primeiro livro, "Biscoito ou Bolacha ?" (Editora Alaúde). Experimente, vale a pena !

Ingredientes

  • 100 gramas de manteira
  • 100 gramas de chocolate meio amargo
  • 1 1/2 xícara (300 g) de açúcar
  • 2 ovos
  • 1 xícara (120 g) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 70 gramas de gotas de chocolate meio amargo ou chocolate meio amargo picado em pedaços pequenos
  • 70 gramas de gotas de chocolate branco ou chocolate branco picado em pedaços pequenos
Preparo

1. Coloque a manteiga e os 100 g de chocolate em uma tigela e leve ao micro-ondas, programando intervalos de 30 em 30 segundos e mexendo até que derreter e obter uma mistura lisinha.

2. Preaqueça o forno a 170 graus.

3. Despeje o chocolate derretido na batedeira (se tiver uma planetária, use o batedor raquete), adicione o açúcar e bate em velocidade média até obter uma mistura homogênea. Acrescente os ovos, um por vez, e diga batendo em velocidade baixa até a massa incorporar um pouco de ar e ficar com aparência fofa.

4. Enquanto isso, em outra tigela, misture o cacau em pó peneirado, o fermento, o bicarbonato e o sal. Adicione aos poucos a mistura de farinha à massa, batendo em velocidade baixa até ficar homogênea. 

5. Incorpore as gotas de chocolate com uma espátula e misture à mão até que estejam distribuídas na massa.

6. Forre uma assadeira com papel-manteiga ou um tapete de silicone. Com a ajuda de uma colher dosadora ou duas colheres pequenas, coloque montinhos de massa sobre a assadeira, deixando bastante espaço entre elas, pois vão achatar e crescer durante a cocção.

7. Asse por 12 minutos, ou até começarem a rachar na superfície. Lembre-se de girar a assadeira 190° na metade do tempo para garantir que os biscoitos assem de forma uniforme.

8. Tire do forno e deixe esfriar . retire da assadeira com a ajuda de uma espátula. Guarde em um pote com boa vedação.
Dicas:
  • Lembre-se, o resultado dependerá dos ingredientes que usar. Então, procure usar  manteiga e não margarina, além do melhor chocolate que puder encontrar .
  • Nem todas as receitas de cookies exige sal mas há uma boa razão para que ele esteja sempre lá . Sal amplifica o sabor do chocolate e abaixa a doçura, tornando o cookie mais equilibrado. 
  • Evite assadeiras finas, que podem deformar, perder a sua forma e deformar seu cookie. Além disso as assadeiras muito finas absorvem uma grande quantidade de calor e podem queimar o fundo. Assadeiras pesadas, forradas com tapetes de silicone ou papel vegetal são as melhores superfície para assar.
  • Deixe-os descansar sobre uma grelha para que esfriem uniformemente em cima e em baixo assegurando sua crocância.

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Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
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