FOCACCIA DE PEPPERONI

A focaccia de pepperoni  é uma variante saborosa da focaccia  clássica, que nada mais é que um pão rústico italiano, também chamada de Focaccia Genovese, e constituída de um pão chato (máximo 2 cm) no qual pincela-se com uma emulsão de óleo extra virgem de oliva, água e sal grosso. Admito que tenho uma queda paixão pela receita. Adoro ! Seja básica, com tomate ou outro recheio, não resisto a um bom pedaço de focaccia! O que proponho é uma variante realmente muito saborosa: recheei com pepperoni, tomate, cebola e alecrim, mas se quiser enriquecê-la ainda mais, com um ingrediente particular, fique à vontade. E se você tem pressa ou  fome, não se preocupe, em um ambiente de temperatura amena ela fica pronta em apenas duas horas. Então, mão na massa ...

INGREDIENTES

  • 6 xícaras de farinha de trigo para pão
  • 550 ml de água em temperatura ambiente
  • 10 gr de fermento biológico seco (um saquinho)
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal (colher medida rasa)
  • 5 colher de sopa de azeite extra-virgem
  • sal para finalizar
  • alecrim
  • pepperoni fatiado
  • 1 cebola grande
  • 1 ou dois tomates maduros

PREPARO

1. Dissolver o fermento biológico seco e o açúcar em água. Mexendo bem com o auxílio de uma colher.

2. Em outro recipiente, junte os secos : farinha e o sal. Misture e faça um buraco no centro. Comece a incorporar o líquido aos poucos. Misture tudo na vasilha, até que forme uma bola uniforme.

3. Sove a massa por alguns minutos, até que ela fique lisa.

4. Faça uma bola e, num recipiente previamente polvilhado com farinha, coloque a massa e cubra. Deixe fermentar até dobrar de volume. É a chamada "primeira fermentação". 

5. Leve a massa para a assadeira e comece a fazer furos com os dedos. Caso prefira, divida ao meio e coloque em duas assadeiras (ou em panelas que possam ir ao forno) para evitar que a massa fique muito alta.

6. Adicione a cebola picada separada, o pepperoni, o alecrim, o azeite e o sal, pressionando sempre muito bem com as pontas do dedo para acomodar os recheios. Ao final, regue com bastante azeite e novamente trabalhe com os dedos para permitir que ele entre na massa. Finalize com um pouco de sal

7. Deixe a massa descansar até dobrar de volume mais uma vez.

8. Assim que tiver dobrado de volume, asse em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 30 min.

9. Sirva quente e com azeite.


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Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
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