BOLO DUNDEE

Um bolo nutritivo que se conserva por um tempo, o Dundee é uma das variedades de bolo de frutas mais saborosas do Reino Unido. Mas atenção : esse bolo reconfortante e deliciosamente úmido necessita de um longo e lento cozimento.  

Keillers de Dundee, na Escócia, foi a primeira empresa a vender bolos de frutas comercialmente, no final do seculo XIX. Decorado com anéis de amêndoas, esse tradicional bolo de frutas escocês ficou conhecido como Bolo Dundee.

▶️ INGREDIENTES
● 130 g de frutas glaceadas
● 130 g de passas sem sementes
● 130 g de frutas cristalizadas
● 130 g de cerejas sem pele, cortadas ou cristalizadas (ou uma mistura das duas)
● 25 g de amêndoas sem pele picadas
● 280 g de farinha de trigo
● 2 colheres de chá de fermento em pó
● 230 g de manteiga
● 230 g de açúcar mascavo
● Raspa de uma laranja (grande)
● Raspa de um limão (grande)
● 4 ovos grandes
● 30 amêndoas sem pele

▶️ PREPARO 

1. Pré-aqueça o forno a 170°C. Unte e forre uma forma de silicone para bolo com cerca de 20 cm. 

2. Misture as frutas sem pele e/ou cristalizadas e as amêndoas picadas à farinha.

3. Misture a manteiga com o açúcar até obter um creme leve e fofo. Acrescente as raspas de laranja e limão. Bata os ovos, um de cada vez, juntando uma colher de sopa de farinha se perceber que a mistura está talhando. Finalmente, adicione as frutas, a mistura de farinha e o fermento.

4. Despeje a massa no recipiente já preparado e deixe uma pequena fenda no meio para evitar que o bolo cresça demais no centro. Disponha as amêndoas inteiras ao redor da superfície do bolo.

5. Asse durante 2 horas e verifique. Caso não esteja pronto, asse por mais meia hora, verificando a cada 10 minutos se o bolo ficou firme ao toque. Se ele começar a ficar muito tostado por cima, cubra-o com papel vegetal. Depois, deixe a forma esfriar durante meia hora e, em seguida, desenforme o bolo para que esfrie completamente. 

✅️ NOTAS
◇  Equipamento Forma de bolo funda de silicone, com cerca de 20 cm de diâmetro. Devido ao tempo de cozimento, recomendo que a forma seja forrada para evitar que a massa queime. 
◇  Comprar uma mistura de frutos secos sortidos é uma boa maneira de evitar ter seu armário cheio de pacotinhos com frutos que depois não serão utilizados.

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Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
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