QUEIJADINHA PORTUGUESA

 

Lá vem ela com outro doce português ...  Sim, mas a "doce culpa" é do meu avó Antônio Costa, o Tônico. Trago  deliciosa versão da "queijada tradicional" lusitana, com mais gemas e uma cor irresistível. Para quem não sabe, a queijadinha é um típico doce brasileiro, oriundo da culinária portuguesa, e um dos poucos que não têm origem nos conventos das ordens religiosas.  A receita tradicional da "queijada", doce típico da região Centro-Oeste de Portugal, é uma mistura de ovos e queijo Serra da Estrela, colocada sobre uma finíssima massa de trigo e levada para assar em forno baixo.

Na doçaria tradicional brasileira sofreu mudanças, até que alguém substituiu o queijo pelo coco, o que torna o doce dono de uma característica muito peculiar. Mas o que trago para vocês é a mistura entre o melhor dos dois mundos : gemas, um bom queijo parmesão e coco fresco . Faça e não vai se arrepender.

INGREDIENTES

Massa
• ​125 g de farinha peneirada
• ​½ colher (sopa) cheia de açúcar 
• ​½ colher (sobremesa) de açúcar de baunilha
• ​½ pitada de sal
• ​50 g de manteiga sem sal
• ​1 ½ colher (sopa) de água

Recheio
• ​1 ½ xícara (chá) de açúcar
• ​1 xícara (chá) de coco fresco ralado fino
• ​½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
• ​2 colheres (sopa) rasas de farinha peneirada
•​ ½ vidro de leite de coco
•​ 6 gemas peneiradas (110 g de gemas pasteurizadas)
•​ 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal


PREPARO

Massa
1. Em uma tigela grande, coloque todos os ingredientes secos (farinha, açúcares e sal), adicione a manteiga e esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
2. Por último, acrescente a água e amasse delicadamente até que resulte em uma massa lisa e macia.
3. Embrulhe em filme plástico ou papel-alumínio e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.

Recheio
1. Em uma panela coloque o açúcar, o coco, o parmesão, a farinha, o leite de coco, as gemas e a manteiga. Leve ao fogo baixo e mexa sempre, até formar um creme.
2. Retire do fogo e acrescente a baunilha. Reserve até que esfrie.
3. Cubra forminhas de empada grande com a massa.
4. Depois, coloque o recheio já frio. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse até dourar. A massa começa a desgrudar da forminha. Isso costuma acontecer entre 25 e 30 minutos.
5.  Desenforme quando as queijadinhas já estiverem frias.

Dica: 
a )
  A receita é exata, sendo a massa suficiente para a quantidade de recheio
b )  Rendeu 10 formas de empadas médias e quatro pequenas
c )  
O cozimento no forno a gás de botijão é mais lento do que no forno com gás encanado, que por sua vez é mais lento do que no forno elétrico. Por isso que é difícil estimar o tempo de preparo das receitas. Fiquem atentos. 

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Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
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