QUINDIM - DICAS E RESPOSTAS

A receita de quindim tradicional é  um dos maiores sucessos do blog, com miLhares de acessos e , até  hoje, mais de 2.1 mil curtidas e 117 compartimentos. Mas também  recebemos muitas dúvidas sobre problemas específicos, que tentaremos ajudar a esclarecer  nessa postagem. 

QUINDIM RACHADO - Talvez o mais comum, e que  chega a desanimar quem se aventura a fazer, é  quando os doces racham. 

Mas saiba que o  quindim é um doce muito delicado. É normal que, em uma fornada, alguns saiam rachados. Não descarte essas unidades: isso não altera o sabor do doce, embora comprometa para comercialização. 

Para reduzir o risco a  regra de ouro é  regra é: respeite os tempos de descanso dos ingredientes. Para que o coco umedeça o açúcar e para garantir aquela camadinha mais durinha,  é necessário respeitar os tempos de descanso dos ingredientes. Não é balela da receita. 

Outro motivo frequente para os doces racharem é o forno muito alto. Fique atenta. Esquecer a assadeira por mais uns 3 ou 4 minutinhos… já é o suficiente para o quindim passar do ponto e rachar.

Exemplo de quindim que deu errado
MISTURA E DESCANSO  - Uma leitora perguntou :  depois das doze horas do coco e açúcar na  geladeira, tem que esperar ficar na temperatura ambiente pra juntar as gemas ? Não. Após  o descanso, basta retirar a mistura da geladeira e descompacta-la até que fique bem soltinha. Imediatamente.  Não  é  necessário aguardar  que esta fique em temperatura ambiente.

COCO FRESCO - Outra coisa : use coco fresco para fazer quindim. Não dá certo com coco seco! A umidade do coco fresco é essencial.

COZIMENTO - Por fim, o cozimento em banho-maria é usado para controlar a temperatura. O recipiente que contém o alimento fica em contato direto com a água, que não ultrapassa os 100 °C (ao passar dessa temperatura, a água evapora). Isso é importante para o quindim, pois faz com que a gema mantenha a temperatura média de 60 °C, ideal para que ela cozinhe sem talhar. 

FORNO ALTO - O forno muito alto é o principal motivo dos quindins racharem. Vale a pena investir num termômetro de forno (veja postagem aqui), mas ainda assim  é importante ficar monitorando. Não dá pra colocar os doces para assar e ficar no WhatsApp.

FORNO PROFISSIONAL -  Se estiver usando forno profissional, mantenha os quindins cobertos por outra forma, durante todo o processo de forneamento, pois a turbina queima a superfície do quindim. 

CRIE SABORES - Na culinária  há  dois ingredientes importantes,  o bom senso e a criatividade.  É  possível experimentar, respeitando sempre o preparo e os ingredientes essenciais. Para criar seu sabor, use a criatividade, acrescentando, por exemplo, um licor.

Ainda tem dúvidas ? Deixe seu comentário e vamos atualizando este repertório  de dicas. 

10 comentários:

  1. Olá me chamo maria,agradeço pela dica sobrw temperatura, que quando faço sai rachado com certeza vi que e realmente é temperatura agradecida pela dica um abraço

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    1. Olá Maria. Fico feliz em ter ajudado. Muitas vezes, apenas a receita não é suficiente para que a gente tenha um bom resultado. Alguns doces ou salgados precisam de atenção com outros detalhes. Bjs.

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  2. Anônimo5/22/2022

    Olá boa noite! Faço quindim pra vender, já faz mais de 8 anos e qndo faço quindão eles racham.faço em banho Maria,tenho cuidado com o tempo de assar.mas...qndo vou desenformar... dá uma tristeza.
    Vc pode me ajudar? Estou deixando de vender os quindão por esse motivo 😔
    Agradeço desde já 🙏

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    1. Olá. Como você sabe, o quindim é um doce delicado e os cuidados com as unidades pequenas as vezes não são suficientes para a versão maior. Tanto que utilizo receitas diferentes para um e outro, adaptando ao tamanho e tempo de cozimento.

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    2. Gostaria que testasse a sreceita que vou te passar e depois me desse retorno do resultado.

      QUINDÃO

      INGREDIENTES
      Para a Massa
      ● 70 gramas de coco ralado seco
      ● 110 ml de leite de coco
      ● 110 ml de água
      ● 100 gramas manteiga sem sal
      ● 20 gemas (usei gemas pasteurizadas : ___ gramas)
      ● 370 gramas de açúcar refinado
      Para a forma
      ● 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
      ● 2 colheres de sopa de açúcar refinado

      PREPARO
      1. Coloque o coco ralado seco (não pode ser em flocos, pois altera a textura do doce) num recipiente. Acrescente o leite de coco e a água e mexa apenas para unir os ingredientes e hidratar o coco.
      2. Em seguida, coloque a manteiga sem sal e as 20 gemas, que devem ser despejadas em uma peneira. Nesse ponto, cuidado : não pressione as gemas para agilizar o processo. Apenas fure as gemas e deixe que escorram naturalmente para a tigela. Descartando a sobra que ficar retida na peneira.
      3. Mexa todos os ingredientes com uma espátula ou colher de pau, cuidando para dissolver bem e incorporar a manteiga.
      4. Acrescente todo o açúcar refinado e misture bem. Não se preocupe, pois o resultado é uma mistura bem líquida.
      5. Unte a assadeira de 20 cm de diâmetro por 5 cm de altura com manteiga, pois isto garantirá que seu doce desenforme sem grudar. Utilize duas colheres de sopa de manteiga (parece muito, mas é isso mesmo !). Espalhe com cuidado por todo o interior da assadeira, especialmente no fundo. Complete espalhando bem duas colheres de sopa de açúcar refinado.
      6. Coloque na assadeira e leve para assar em banho-maria, em forno pré-aquecido a 200 graus. Não se esqueça de colocar água já aquecida.
      7. Se estiver usando um forno elétrico, ligue apenas a resistência inferior e deixe por aproximadamente 1 hora. Lembre-se, também, de colocar a assadeira na grade mais baixa e de conferir o volume da água, que deve cobrir metade da altura da forma.
      8. Retire do banho-maria, aguarde 15 minutos e desenforme ainda quente. Passe uma faca fina em toda a lateral. Coloque um prato de servir sobre a forma e vire rapidamente.

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  3. Anônimo5/24/2022

    Obrigadaaa
    Vou fazer como vc me ensinou
    Gratidão 🙏

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  4. Olá...dá certo fazer quindim com ovos inteiros e sem leite de coco?

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    1. TIA SÔ9/19/2022

      Olá. Não. Não é possível fazer bons quindins com ovos inteiro. Sem o leite de coco há até variações possíveis, ma o intenso sabor das gemas são imprescindíveis. Observe que mesmos os doces portugueses mais famosos utilizam, por vezes ovos inteiros e em algumas receitas só as gemas. Mas se você comparar os dois preparos, sempre perceberá uma intensidade de sabor no doce que utilizou apenas essas.

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  5. Anônimo6/11/2023

    Meu quindim fica Como omelette
    O qué Fazer
    Sera do forno ser ventilado ??

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    1. TIA SÔ6/11/2023

      Olá. O quindim é um doce delicado e a fase do forno talvez seja o momento mais importante do preparo. Assim como o pudim, o quindim precisa de banho-maria e temperatura controlada. A maioria dos problemas são provocados pela temperatura muito alta, que é o que deve estar acontecendo com você. Experimente reduzir e me conte.

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Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
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