A receita de quindim tradicional é um dos maiores sucessos do blog, com miLhares de acessos e , até hoje, mais de 2.1 mil curtidas e 117 compartimentos. Mas também recebemos muitas dúvidas sobre problemas específicos, que tentaremos ajudar a esclarecer nessa postagem.
QUINDIM RACHADO - Talvez o mais comum, e que chega a desanimar quem se aventura a fazer, é quando os doces racham.
Mas saiba que o quindim é um doce muito delicado. É normal que, em uma fornada, alguns saiam rachados. Não descarte essas unidades: isso não altera o sabor do doce, embora comprometa para comercialização.
Para reduzir o risco a regra de ouro é regra é: respeite os tempos de descanso dos ingredientes. Para que o coco umedeça o açúcar e para garantir aquela camadinha mais durinha, é necessário respeitar os tempos de descanso dos ingredientes. Não é balela da receita.
Outro motivo frequente para os doces racharem é o forno muito alto. Fique atenta. Esquecer a assadeira por mais uns 3 ou 4 minutinhos… já é o suficiente para o quindim passar do ponto e rachar.
MISTURA E DESCANSO - Uma leitora perguntou : depois das doze horas do coco e açúcar na geladeira, tem que esperar ficar na temperatura ambiente pra juntar as gemas ? Não. Após o descanso, basta retirar a mistura da geladeira e descompacta-la até que fique bem soltinha. Imediatamente. Não é necessário aguardar que esta fique em temperatura ambiente.
COCO FRESCO - Outra coisa : use coco fresco para fazer quindim. Não dá certo com coco seco! A umidade do coco fresco é essencial.
COZIMENTO - Por fim, o cozimento em banho-maria é usado para controlar a temperatura. O recipiente que contém o alimento fica em contato direto com a água, que não ultrapassa os 100 °C (ao passar dessa temperatura, a água evapora). Isso é importante para o quindim, pois faz com que a gema mantenha a temperatura média de 60 °C, ideal para que ela cozinhe sem talhar.
FORNO ALTO - O forno muito alto é o principal motivo dos quindins racharem. Vale a pena investir num termômetro de forno (veja postagem aqui), mas ainda assim é importante ficar monitorando. Não dá pra colocar os doces para assar e ficar no WhatsApp.
FORNO ALTO - O forno muito alto é o principal motivo dos quindins racharem. Vale a pena investir num termômetro de forno (veja postagem aqui), mas ainda assim é importante ficar monitorando. Não dá pra colocar os doces para assar e ficar no WhatsApp.
FORNO PROFISSIONAL - Se estiver usando forno profissional, mantenha os quindins cobertos por outra forma, durante todo o processo de forneamento, pois a turbina queima a superfície do quindim.
CRIE SABORES - Na culinária há dois ingredientes importantes, o bom senso e a criatividade. É possível experimentar, respeitando sempre o preparo e os ingredientes essenciais. Para criar seu sabor, use a criatividade, acrescentando, por exemplo, um licor.
Ainda tem dúvidas ? Deixe seu comentário e vamos atualizando este repertório de dicas.
Olá me chamo maria,agradeço pela dica sobrw temperatura, que quando faço sai rachado com certeza vi que e realmente é temperatura agradecida pela dica um abraço
ResponderExcluirOlá Maria. Fico feliz em ter ajudado. Muitas vezes, apenas a receita não é suficiente para que a gente tenha um bom resultado. Alguns doces ou salgados precisam de atenção com outros detalhes. Bjs.
ExcluirOlá boa noite! Faço quindim pra vender, já faz mais de 8 anos e qndo faço quindão eles racham.faço em banho Maria,tenho cuidado com o tempo de assar.mas...qndo vou desenformar... dá uma tristeza.
ResponderExcluirVc pode me ajudar? Estou deixando de vender os quindão por esse motivo 😔
Agradeço desde já 🙏
Olá. Como você sabe, o quindim é um doce delicado e os cuidados com as unidades pequenas as vezes não são suficientes para a versão maior. Tanto que utilizo receitas diferentes para um e outro, adaptando ao tamanho e tempo de cozimento.
ExcluirGostaria que testasse a sreceita que vou te passar e depois me desse retorno do resultado.
ExcluirQUINDÃO
INGREDIENTES
Para a Massa
● 70 gramas de coco ralado seco
● 110 ml de leite de coco
● 110 ml de água
● 100 gramas manteiga sem sal
● 20 gemas (usei gemas pasteurizadas : ___ gramas)
● 370 gramas de açúcar refinado
Para a forma
● 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
● 2 colheres de sopa de açúcar refinado
PREPARO
1. Coloque o coco ralado seco (não pode ser em flocos, pois altera a textura do doce) num recipiente. Acrescente o leite de coco e a água e mexa apenas para unir os ingredientes e hidratar o coco.
2. Em seguida, coloque a manteiga sem sal e as 20 gemas, que devem ser despejadas em uma peneira. Nesse ponto, cuidado : não pressione as gemas para agilizar o processo. Apenas fure as gemas e deixe que escorram naturalmente para a tigela. Descartando a sobra que ficar retida na peneira.
3. Mexa todos os ingredientes com uma espátula ou colher de pau, cuidando para dissolver bem e incorporar a manteiga.
4. Acrescente todo o açúcar refinado e misture bem. Não se preocupe, pois o resultado é uma mistura bem líquida.
5. Unte a assadeira de 20 cm de diâmetro por 5 cm de altura com manteiga, pois isto garantirá que seu doce desenforme sem grudar. Utilize duas colheres de sopa de manteiga (parece muito, mas é isso mesmo !). Espalhe com cuidado por todo o interior da assadeira, especialmente no fundo. Complete espalhando bem duas colheres de sopa de açúcar refinado.
6. Coloque na assadeira e leve para assar em banho-maria, em forno pré-aquecido a 200 graus. Não se esqueça de colocar água já aquecida.
7. Se estiver usando um forno elétrico, ligue apenas a resistência inferior e deixe por aproximadamente 1 hora. Lembre-se, também, de colocar a assadeira na grade mais baixa e de conferir o volume da água, que deve cobrir metade da altura da forma.
8. Retire do banho-maria, aguarde 15 minutos e desenforme ainda quente. Passe uma faca fina em toda a lateral. Coloque um prato de servir sobre a forma e vire rapidamente.
Obrigadaaa
ResponderExcluirVou fazer como vc me ensinou
Gratidão 🙏
Olá...dá certo fazer quindim com ovos inteiros e sem leite de coco?
ResponderExcluirOlá. Não. Não é possível fazer bons quindins com ovos inteiro. Sem o leite de coco há até variações possíveis, ma o intenso sabor das gemas são imprescindíveis. Observe que mesmos os doces portugueses mais famosos utilizam, por vezes ovos inteiros e em algumas receitas só as gemas. Mas se você comparar os dois preparos, sempre perceberá uma intensidade de sabor no doce que utilizou apenas essas.
ExcluirMeu quindim fica Como omelette
ResponderExcluirO qué Fazer
Sera do forno ser ventilado ??
Olá. O quindim é um doce delicado e a fase do forno talvez seja o momento mais importante do preparo. Assim como o pudim, o quindim precisa de banho-maria e temperatura controlada. A maioria dos problemas são provocados pela temperatura muito alta, que é o que deve estar acontecendo com você. Experimente reduzir e me conte.
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