PINHÃO COZIDO

O inverno deve voltar com intensidade neste final de semana . Pretexto ideal para preparar pinhão, o queridinho no Sul do país  nos meses frios. Como sabem, sou do Paraná,  mas adoro Santa Catarina, o que faz com que este ingrediente  esteja muito  presente na minha cozinha.  Mas sei que temos leitoras de todo o Brasil, muitas de Angola, Portugal e outros países. Então, vou explicar  um pouco do que estou falando...

O pinhão é a semente de uma árvore chamada  araucária, e é muito comum seu preparo no sul do país, onde a temperatura é mais baixa. Contudo, o consumo desse alimento vem de muito longe, pois os índios da região tinham o pinhão como principal fonte de alimentação.

O estado do Paraná tem forte identificação com consumo do pinhão, tanto que sua capital, Curitiba, vem da língua tupi, onde curi quer dizer pinheiro e tiba abundância, devido a grande presença das árvores pela região.

Também podemos destacar outras cidades expressivas como São José dos Pinhais, Araucária e Pinhais, todas ali na região metropolitana da capital.
A semente surgiu no sul e ganhou o Brasil, e agora com essa receita simples de pinhão na pressão, você vai poder fazer ai na sua casa para os dias de frio, confira:

INGREDIENTES 
● Pinhão 3 xícaras (chá)
● Sal 1 colher (sopa)

PREPARO

1. Para fazer pinhão na pressão,  escolha os pinhões, lave-os e, se quiser,  corte as pontas dos mesmos.
2. Coloque os pinhões na panela de pressão e adicione a água e o sal, leve ao fogo e quando a panela começar a “chiar” conte 30 minutos.
3. Esse tempo é suficiente para que os pinhões estejam macios. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, escorra a água.

Agora você tem pinhões bem cozidos e macios, prontos para comer. O consumo pode ser feito puro mesmo, ou em variadas receitas.
Como descascar

Algumas formas práticas de descascar essa semente

Faquinha de ponta bem afiada para fazer um corte de ponta a ponta e retirar a casca.
Use descascador de pinhão, que já é fácil de encontrar e vai facilitar muito sua vida.
Martelinho de carne também é uma boa opção, pois basta algumas batidinhas para desprender a casca totalmente.

O bom e velho espremedor de alho também pode funcionar.

Coloque 30 segundos no micro-ondas após o cozimento, assim a casca fica molinha e se solta facilmente.

Essas 5 maneiras devem ser o suficiente para você abrir seu pinhão, porém se tiver um jeito próprio, por favor compartilhe com a gente nos comentários.

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Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
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