BOLO FORMIGUEIRO

Bolo basiquinho por aqui, mas que bolo boooom !!! Delicioso, tradicional e suuuuper fofo, este bolo de café da tarde é daqueles que agradam qualquer pessoa. Além disso, é fácil de fazer e usando uma forma especial conseguirá impressionar seus convidados com um autêntico "bolo de vó". 

Não se sabe ao certo a origem do bolo formigueiro, mas  é uma sobremesa que já era comum na época do Brasil colonial.  E o fato é que sempre foi um doce inusitado, pois sua massa salpicada de chocolate parece mesmo que um pedaço de bolo foi atacado por formigas. 

INGREDIENTES

  • 240 gramas de farinha  
  • 360 gramas de açúcar 
  • 4 ovos 
  • 50 gramas de manteiga
  • 200 ml de leite 
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 150 gramas  de granulado de chocolate
  • uma pitada de sal (para as claras em neve)

PREPARO

1. Ligue o forno para o pré-aquecimento à temperatura de 180 graus

2. Separe as claras e as gemas e bata as claras em neve. Aqui uma dica : coloque uma  pitada de sal nas claras, para que elas firmem por mais tempo. Bata em velocidade alta até  que as claras estejam consistentes  e você possa virar o recipiente sem que elas caiam. Reserve.

3. Bata as gemas, o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente , até obter um creme liso.

4. Adicionar, alternadamente e aos poucos, leite e farinha de trigo já misturada no fermento em pó.

5. Fora da batedeira, com um fouet, adicione o granulado e mexa só  até  misturar.

6. Por último, incorpore as claras em neve. Não  queremos tirar o ar (leia-se maciez) das claras, então  misture em movimentos lentos, com uma espátula,  de baixo pra cima.

7. Coloque em uma forma  untada.

8. Leve para o forno pré-aquecido a 180graus. Deve estar pronto em cerca de 35 minutos, mas se você estiver usando uma forma de silicone, como a minha, o período de forno pode chegar a 65 minutos. Então, a regra é ficar de olho e fazer o teste do palito. 

DICAS

  • Se estiver usando uma forma de silicone, coloque esta sobre uma forma de pizza ou outra semelhante. O objetivo  é  facilitar o manuseio. 
  • Granulado - Use o melhor chocolate granulado que tiver, pois este garantirá o sabor do seu bolo e o perfume de chocolate derretido. Lembre-se : não se faz bolo bom com ingrediente ruim. Se desejar, pode usar granulado colorido para um bolo mais alegre ou, ainda, misturar os dois.
  • Variação - É possível substituir o leite pelo leite de coco e terá um sabor surpreendente, sem mudar a aparência e a maciez. 
  • Forma - Use, de preferência, uma forma com buraco no meio. Se for comum, assará mais rápido. Mas as formas de silicone também funcionam bem, desde que você fique atenta ao ao tempo de forno e capriche no momento de untar com manteiga (ou desmoldante)  e farinha de trigo. 

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Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
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