GALINHADA

Quem resiste a uma galinhada ? Até  eu, que não  sou muito fã  de frango, adoro  esse prato icônico  da culinária  caipira brasileira.  Parte do sucesso  está  na facilidade do preparo, no preço  dos ingredientes e na combinação de temperos. E a maneira que vou lhes mostrar, ainda que não  seja a tradicional, potencializa o sabor da carne, pois é  baseada num caldo intenso, que empresta sabor ao arroz. 


Diz a história  que a galinhada surgiu com os bandeirantes  que exploravam o interior do Brasil em busca de ouro, especialmente em Minas Gerais, São Paulo e Goiás. Com o tempo, virou até prato de restaurantes famosos e é  uma refeição que não necessita de outros acompanhamentos. Então, que tal  fazer  ainda hoje? 


INGREDIENTES 

● 1,5 de  frango em pedaços 

● 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco

● Cebolinha e salsinha picadas

● 2 colheres de sopa de azeite de oliva ou banha de porco

● 2 tomates 

● 2 cebolas (pode ser uma branca e outra roxa), cortadas em cubos

● 4 folhas de louro 

● pimenta de cheiro (verde), biquinho ou dedo de moça à gosto 

● 5 dentes de alho 

● 100g de bacon cortado em cubos 

● Açafrão, cúrcuma  ou colorau

● 1 pimentão vermelho, sem sementes, cortado em cubinhos 

● 4 tomates maduros, sem sementes, cortados grosseiramente. 

● Óleo 

● Sal 

● Pimenta do reino 


PREPARO   

1. Primeiro, coloco água  para esquentar numa panela grande, com um pouco de sal .

2. Se estiver usando frango inteiro, corte-o em pedaços, mas descarte apenas as gorduras em excesso. Utilize os pés, asas e o pescoço, pois contém  colágeno, que enriquecerá o caldo e unirá  os sabores.

3. Coloque todas as partes diretamente na panela com água, inclusive  o peito. Mas este deve ser retirado antes pra não  ressecar. Acrescente 2 folhas de louro e a somente a pele inteira do bacon, que ajudará a temperar.

4. Com 15 minutos, retire o peito ( se estiver usando) e a carcaça, e reserve. Conte de 20 a 25 minutos para as demais partes e também retire e coloque tudo numa assadeira grande. Deixe apenas a pele do bacon, os pés,  o pescoço e reduza para fogo baixo.

5. Em uma panela também grande coloque um pouco de azeite ( ou banha) e o bacon. Mexa por três  minutos, ou até  que esteja dourado, e apague o fogo.

6. Desfie as partes do frango, especialmente do esqueleto. Os ossos que forem sobrando, retornam  para a panela com água, assim como a carcaça, pois ainda têm sabor que precisa  ser aproveitado. Descarte só  as peles.

7. Tempere os pedaços  de frango com sal e pimenta do reino. Esquente novamente a panela com bacon e doure rapidamente o frango. A hora de retirar é  quando  começar  a grudar no fundo da panela. Volte tudo pra assadeira.  

8. Coloque mais um pouco de azeite na panela, acrescente as cebolas picadas e um pouco de sal para ajudar a limpar o fundo. Em seguida, entre com o alho, os tomates e o pimentão. Refogue bem para unir os sabores. Se necessário,  pegue uma concha do caldo para limpar o fundo da panela.  

9. Acrescente o tempero em pó  que preferir  (cúrcuma, colorau ou açafrão). Meia colher de sopa é  suficiente.  Misture bem .

10. Coloque o arroz, mexa por cerca de dois minutos e coloque as duas folhas de louro que sobraram. 

11. Nesse momento,  entra o caldo (no caso, três  xícaras). Mexa e abaixe o fogo para o mínimo e coloque a tampa,  deixando entreaberta. 

12. Fique de olho, mas a partir de 15 minutos  confira o cozimento do arroz e se ainda há  caldo  no fundo. Retire do fogo com o arroz ainda molhado, pois ajudará  a "abraçar" os pedaços  de frango. 

13. Despeje o frango, a pimenta bem picadinha (se quiser. Substitua por molho de pimenta), e o cheiro verde. E está  pronto. Se quiser, sirva com ovos fritos. 

DICAS

☆ Apesar de muita gente gostar dos pedaços inteiros na panela, prefiro cozinhar os pedaços normalmente e depois soltar a carne dos ossos. Deixe apenas os menores ou compre coxinha da asa apenas com a finalidade de servir inteiras. 

☆ Este preparo não  desperdiça nada do frango. Até  a carcaça serve para enriquecer o caldo. 

☆ Se estiver usando galinha caipira, lembre-se que a carne é firme e precisará  de mais tempo de cozimento. 

☆ Evite  comprar frango congelado e NÃO precisa lavar antes de começar o preparo. 

☆ Não compre um tempero chamado de "açafrão  da terra", pois muitas vezes contém fubá na composição.  Procure tempero puro. 




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Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
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