BOLO DE NATAL

O  Bolo de Natal é um bolo de frutas tradicional com uma textura rica, tão saboroso e úmido que pode ser comido puro. Mas ninguém rejeita uma pasta de creme ! Normalmente, os bolos de Natal precisam ser iniciados no dia anterior, com a imersão de frutas secas durante a noite. Mas este não.  E você pode "viajar" na decoração ou mantenha-lo simples.

Além disso, mantendo a proporção, é  possível acrescentar ou substituir as frutas secas, castanhas e damasco. Este bolo também pode ser dividido em  forminhas descartáveis menores,  com cerca de 100 g de massa, embaladas individualmente, para serem vendidas como  lembrancinhas.
INGREDIENTES
Massa
● 100 g de damasco
● 70 g de castanhas-do-pará
● 70 g de nozes
● 100 g de gotas de chocolate meio amargo
● 1 colher de sopa de farinha de trigo
● 280 g de farinha de trigo
● 105 g de açúcar mascavo
● 90 g de açúcar refinado
● 12 g de fermento em pó
● 6 g de bicarbonato de sódio
●  2 g de sal
● 180 ml de leite integral
● 80 ml de óleo
● 1 ovo inteiro
● 5 ml de essência de baunilha
Cobertura e decoração
200 g de  fondant
● Cerejas em figos (naturais  ou glaceados)

PREPARO
Massa

1. Preaqueça o forno a 180 ºC.
2. Unte uma fôrma de 24 cm de diâmetro com furo no meio (ou, se preferir, utilize forminhas de  cupcakes).
3. Corte em pedaços os damascos, as castanhas-do-pará e as nozes.
4. Junte as gotas de chocolate, acrescente uma colher de farinha de trigo e misture para envolver tudo. Reserve.
5. Coloque os outros ingredientes restantes em uma tigela e, com o auxílio de um  fouet, misture bem.
6. Adicione os ingredientes que estavam reservados previamente e incorpore tudo.
7. Despeje a massa na fôrma e leve para assar em forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos, ou até que, ao espetar um palito na massa, ele saia limpo.
8. Espere amornar e desenforme. Reserve para a cobertura e decoração.
Cobertura e decoração

1. Derreta o  fondant  em banho-maria ou no micro-ondas (neste caso, parando de 30 em 30 segundos para mexer e  verificar  o ponto).
2. Despeje-o  sobre  o bolo, cobrindo bem todo o topo.
3. Espere  secar um pouco e, enquanto  isso, separe, seque cerejas e corte figos no sentido do comprimento. 

NOTAS
RENDIMENTO • 1,1 kg
DURABILIDADE • 4 dias em temperatura ambiente
Bastante denso, mas NÃO como um tijolo! Algumas receitas de Bolo de Natal são MUITO densas e você sente que está cortando um pedaço de doce de leite. 
☆ A decoração é opcional - O bolo é saboroso e úmido o suficiente para ser comido puro, sem glacê / fondant ou creme. Mas uma rica opção  de decoração seria, utilizar  glacê real e corantes em gel nas cores marrom, vinho, verde e branco e flores em pasta americana, feitas com moldes. Assim seria  possível moldar ganhos, folhas e flores pela superfície do fondant.  



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Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
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