KUCHEN ( OU CUCA ) DE COCO

E que tal servir café  da tarde  com uma deliciosa Cuca de Coco, uma receita típica alemã (onde é  chamada Kuchen). As cucas são  feitas sobre uma base de massa suave, saborizada com frutas ou geleias, com ou sem creme, e cobertas por uma farofa crocante. 

Vale a pena experimentar esta sobremesa tradicional, que também encontrei visitando o  Acervo D. Sarah [coleção de receitas antigas que herdei da filha de D. Sarah dos Santos Lima Rocco]. Serve até  20 pessoas.

✅️  INGREDIENTES

Massa
● 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
● 1/2 xícara (chá) de açúcar
● 1/2 colher (chá) de sal
● 30 gramas de fermento biológico fresco ou 10 gramas de fermento biológico seco
● 1/2 xícara (chá) de leite
● 1/2 xícara (chá) de água
● 100 gramas de manteiga
● 2 gemas

Cobertura de coco:
● 1 e 1/2 xícara (chá) de coco ralado em  flocos (100g)
● 1/2 xícara (chá) de açúcar
● 100 gramas de manteiga
● 4 colheres (sopa) de Karo ( glucose de milho )
☆ Obs.:  receita original indica o produto chamado Karo, mas você  pode substituir por mel ☆
● 2 colheres (sopa) de leite

Cobertura de farofa
(opção)

● 5 colheres (sopa) de manteiga amolecida
● 1/2 xícara (chá) de açúcar
● 1 gema
● 1 xícara (chá) de farinha de trigo
● canela à gosto

✅️ PREPARO

Para a Cobertura de coco
1. Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo até derreter a manteiga e o açúcar.
2. Deixe ferver por 1 minuto, retire do fogo, deixe esfriar. Reserve.

Para a Massa
1. Coloque na vasilha da batedeira 1/2 xícara
(chá) de farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Misture.

2. Coloque numa panela o leite com a água e a manteiga e leve ao fogo baixo até amornar. A manteiga  não precisa derreter.

3. Adicione, gradualmente, o leite aquecido na vasilha com o fermento e bata em velocidade média, por 2 minutos.

4. Adicione as gemas e mais 1 e 1/2 xícara de farinha. Bata em velocidade alta por 2 minutos.

5.  Retire da batedeira e vá adicionando a farinha restante, até a massa ficar homogênea.

6. Espalhe a massa em camadas, num fôrma redonda para bolo (30cm de diâmetro), untada. Cubra com a cobertura e deixe crescer até dobrar de volume (aproximadamente 1 hora). Asse em forno baixo (170°), por cerca de 30 minutos.

Para a Farofa
Se optar pela cobertura de farofa, prepare-a assim: bata em creme a manteiga com o açúcar e a gema, junte a farinha e a canela, misturando bem com a ponta dis dedos. Depois espalhe sobre a massa.


■  Publicado originalmente na  "Revista Manchete" , em 1990 ■


☆ ☆ ☆


Reproduzo as imagens como no original, observando  que as receitas da seção Acervo D. Sarah NÃO  FORAM TESTADAS pelo blog. A proposta é  apenas resgatar a memória dessas publicações e evitar  que se percam.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu recado, crítica ou dúvida, de forma anônima se preferir. Respeitamos a sua opinião, por isto recusaremos apenas as mensagens ofensivas e eventuais propagandas. Volte sempre!

Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
Seguir