Recebi uma pergunta interessante de uma leitora. Ela queria saber quanto de massa deveria produzir para ter um bolo pronto de 600 gramas.
É importante saber que o bolo assado não pesará exatamente o mesmo que a massa crua. No processo de cozimento ele perde umidade devido ao calor. Mas esta conta não é exata, pois depende dos ingredientes líquidos de cada receita. Somente a experiência permitirá que você saiba o peso final de seus bolos após o cozimento.
Para um controle aproximado, pese vários bolos diferentes, em vários lotes para obter uma estimativa. Diferentes tamanhos de bolo, diferentes receitas, diferentes horários, diferenças de temperatura irão variar o peso final do bolo.
A evaporação durante a fermentação, cozimento e resfriamento fazem variar o peso a cada momento. O cálculo para confirmar essa perda é a diferença entre o peso da massa crua e o peso de cozimento acabado.
O mesmo acontece com o pão, que pode ter uma perda de cozimento de aproximadamente 10%. Um pão com 550 g de massa crua resultará em um peso assado de 495-500g. Alguns produtos com tempos de cozimento curtos têm uma perda de cozimento menor. Já alguns pães artesanais que são massa de alta hidratação, podem ter até 20% de perda de cozimento.
Por outro lado, a perda de umidade no cozimento de frituras é muito diferente e complicada porque a gordura também é absorvida no processo de fritura.
Para calcular quanto irá ser o peso final do bolo some o peso de todos os ingredientes da receita da seguinte maneira:
✅️ os secos como farinha, açúcar, chocolate, cacau ou manteiga, basta somar.
✅️ quanto aos líquidos transforme a medida de mililitros para gramas – ou seja – para 1 xícara de liquido calcule 240 gramas.
✅️ cada ovo conte 50 gr.
✅️ medidas muito pequenas como fermento, sal ou essências não há necessidade de somar.
✅️ se for utilizar calda calcule que o peso final da massa será a soma destes ingredientes mais 10%. Por exemplo, uma massa assada pronta pesaria em torno de 1,1 kg e sem a calda cerca de 1.kg
✅️ para o recheio e cobertura calcule da mesma maneira.
Lembre-se que este cálculo é aproximado
No caso específico do bolo de milho que postei, Bolo de Milho e Coco (confira aqui), se você utilizar o equivalente a MEIA RECEITA terá aproximadamente 700 gramas de massa crua e algo em torno de 650 gramas do bolo assado.
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