PESO DA MASSA X PESO DO BOLO

Recebi uma pergunta interessante  de uma leitora.  Ela queria saber quanto de massa deveria produzir para ter um bolo pronto de 600 gramas.

É importante saber que o bolo assado não pesará exatamente  o mesmo que a massa crua. No processo de cozimento ele  perde umidade devido ao calor. Mas esta conta não  é  exata, pois depende dos ingredientes líquidos de cada receita. Somente  a  experiência permitirá que você saiba o peso final de seus bolos após o cozimento. 

Para um controle aproximado, pese vários bolos diferentes, em vários lotes para obter uma estimativa. Diferentes  tamanhos de bolo, diferentes receitas, diferentes horários, diferenças de temperatura irão variar o peso final do bolo.

A evaporação durante a fermentação, cozimento e resfriamento fazem variar o peso a cada momento. O cálculo para confirmar essa perda é a diferença entre o peso da massa crua e o peso de cozimento acabado. 

O mesmo acontece com o pão, que  pode ter uma perda de cozimento de aproximadamente 10%. Um pão com 550 g de massa crua resultará em um peso assado de 495-500g. Alguns produtos com tempos de cozimento curtos têm uma perda de cozimento menor. Já alguns pães artesanais que são massa de alta hidratação, podem ter até 20% de perda de cozimento.

Por outro lado, a perda de umidade no cozimento de frituras é muito diferente e complicada porque a gordura também é absorvida no processo de fritura.

Para calcular quanto irá ser o peso final do bolo some o peso de todos os ingredientes da receita da seguinte maneira:

✅️ os secos como farinha, açúcar, chocolate, cacau ou manteiga, basta somar.

✅️ quanto aos líquidos transforme a medida de  mililitros para gramas – ou seja – para 1 xícara de liquido calcule 240 gramas.

✅️ cada ovo conte 50 gr.

✅️ medidas muito pequenas como fermento, sal ou essências não há  necessidade de somar.

✅️ se for utilizar calda calcule que o peso final da massa será a soma destes ingredientes mais 10%. Por exemplo,  uma massa assada pronta pesaria em torno de 1,1 kg  e sem a calda cerca de  1.kg

✅️ para o recheio e cobertura calcule da mesma maneira.

Lembre-se que este cálculo é aproximado

No caso específico do bolo de milho que postei, Bolo de Milho e Coco (confira aqui), se você utilizar o equivalente  a MEIA RECEITA terá   aproximadamente 700 gramas de massa crua e algo em torno de 650 gramas do bolo assado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe aqui seu recado, crítica ou dúvida, de forma anônima se preferir. Respeitamos a sua opinião, por isto recusaremos apenas as mensagens ofensivas e eventuais propagandas. Volte sempre!

Tia Sô

authorOlá, meu nome é Solange Grignolli. Nasci no Paraná (com muito orgulho) e, não posso negar, sou do século passado. Adoro o Sul do país e as coisas simples da vida. Sou sincera, honesta e leal. Adoro meu marido, meu filho, meus amigos e minhas cachorrinhas. Sou o que sou, sem frescuras, e gosto muito de pessoas assim também.
Seguir